Заказ по телефону:
8(499) 653-54-54
Обратный звонок

Часы работы: без выходных 00:00 — 24:00
Развернуть каталог продуктов
Каталог / Статьи / Редис и его полезные свойства

Дата публикации: 16.03.2014

Редис и его полезные свойства

Редис – продукт красивый, сезонный и хрустящий. Относится к семейству капустных. В диком виде он не растет нигде на земле – только в огородах. Выведен был из мелких сортов редьки с ориентиром на редкие вкусовые качества. Одни только цвета этого корнеплода: розовый, фиолетовый, белый - сразу настраивают на витаминный лад. Редиску знают все: она хрустит, она немного приятно горчит, она одна из первых из витаминных продуктов весной оказывается на нашем столе. И конечно у нее есть большое количество достоинств. Да что там, этот овощ – просто букет здоровья.

Первое – это клетчатка. Не перевариваемая, полноценная клетчатка, которая заполняет кишечник, регулирует его работу и вызывает насыщение. Сам по себе редис имеет очень низкую калорийность. В кожице содержится большое количество горчичного масла способствующему выделению пищеварительных соков и способствующего хорошему пищеварению. Поэтому очень хорошо кушать редис в начале трапезы в качестве салата. Он хорошо подготовит желудок к основному блюду и будет способствовать максимальному его усвоению. Продукт дает фору многим другим овощам по количеству растительного белка. Витамина С в нем на порядок больше, чем даже в таких красных витаминных продуктах, как морковь и свекла.

Очень хорошо относятся к редису стоматологи. Пока мы хрустим, разгрызая твердую клетчатку – можно быть спокойным за наши зубы. Употребление овоща в сыром виде защищает зубную эмаль и способствует подавлению микробов в ротовой полости за счет большого количества грубых волокон в этом продукте, ну и опять же, за счет наличия горчичного масла – грозы всех микробов. Когда вы едите редиску – выделяется большое количество слюны, а слюна содержит подавляющий все патологические процессы фермент – лизоцин.

Теперь, когда мы поняли несомненную полезность редиса, давайте посмотрим, как выбрать качественный продукт? В первую очередь нужно на ощупь определить, чтобы корнеплод был плотным, а не рыхлым. Дряблость – признак потери не только вкусовых качеств, но и большего количества содержавшихся витаминов. Такая редиска либо перезрела, либо очень долго лежала на прилавке. Далее – посмотрите на зелень – чем свежее и ярче ботва, тем качественнее редиска. Кстати, для любителей экзотики, зелень тоже можно добавлять в салат. Хотя в нашем питании и нет традиции употреблять в пищу ботву, нельзя не отметить, что в ней содержится много витамина А, витамина роста.

На поверхности овоща не должно быть темных пятен и трещин. Цвет редиски не существенно влияет на вкусовые качества и состав, даже экзотические фиолетовые сорта по свойствам практически не отличаются от традиционных, и разница – чисто декоративная.

Хранить редис нужно в холодильнике, если с ботвой – то два-три дня, а если без – спокойно пролежит и неделю без существенных изменений.

И, наконец, как редис приготовить? Конечно, по вкусу и полезности выигрывает продукт в сыром виде. Рекомендуется нарезать продукт очень тонкими кусочками, хорошо сочетается с растительными маслами, в частности оливковым. В салатах интересное вкусовое сочетание дает редис с огурцами и помидорами черри. Другими гармоничными ингредиентами, рекомендуемыми кулинарами являются арахис и фасоль. Удачно употребление редиса и в различных рецептах окрошек.

Как оздоровительное средство очень хорош сок из редиса, он укрепляет сердце и сосуды, а при употреблении непосредственно перед едой – способствует усвоению и активизирует вялое пищеварение. Единственное – лучше не употреблять сок в чистом виде, а разбавлять морковным или свекольным.

Вы смотрели

 

Kultkofe
Болтушки
Термометр цифровой для мяса Кофе Brazil Santos CLASSIC Elites Arabika зерновой 1кг Кофе Indonesia Adged PREMIUM Elites Arabika 8 Years Old зерновой 1кг Кофе Вurundia ELITE Elites Arabika зерновой 1кг

Арт.: 203661

Цена: 470 руб.

Термометр цифровой для мяса

В корзину

ВХОД НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Указать корпоративный промо-код




Восстановление пароля