Фасоль
Растительный аналог мяса
Фасоль представляет собой уникальный растительный продукт, который позволяет сбалансировать пищевой рацион человек в случаях отказа от употребления или недостатка животной пищи. Польза фасоли предопределяется наличием в составе практически всех необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека веществ. С одной стороны, этот вид бобовых содержит много белка (до 31%), по количеству которого уступает лишь мясу и рыбе; с другой, – значительно превосходит по вмещению витамина C столь любимые нами абрикосы, сливы и персики. Кроме того, в фасоли, как и в молочных продуктах, имеется большое количество кальция, необходимого для костной ткани.
В состав фасоли входят:
- витамины – С, B1, В2, В6, РР;
- каротин;
- пектин;
- аминокислоты (аргинин, триптофан, лизин, тирозин);
- минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера);
- микроэлементы (цинк, молибден, фтор, йод, железо, кобальт, марганец, медь).
Регулярное употребление фасоли:
- улучшает питание головного мозга;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- выводит токсины и радиоактивные вещества;
- способствует удалению камней из мочеполовой системы
- препятствует появлению онкообразований;
- улучшает потенцию.
Оптимальным количеством потребления этих бобовых считается 2-3 стакана в неделю в различных блюдах.
Виды фасоли
- белая – наименее калорийная, имеет мягкий, нейтральный вкус;
- красная используется в рецептах приготовления супов и салатов, а также как самостоятельное блюдо (лобио);
- пятнистая фасоль особенно хорошо сочетается с мясом и грибами.